AJÍ MOCHERO

 AJÍ MOCHERO (Ver ficha de registro N° 0017)

  • Categoría: Realizaciones técnico científico y/o artísticas contemporáneas
  • Tipo: Explotaciones Agropecuarias y pesqueras
  • Subtipo: Agricultura
AJI MOCHERO
Fuente: Artículo "La Libertad gestiona denominación de origen para el ají mochero“
Consultado: 7/10/2020

El Ají Mochero es conocido por su color amarillo y por ser cosechado de una planta pequeña pero muy productiva. Es especialmente cosechado en la región La Libertad, provincia de Trujillo, distrito de Moche, referencia la Campiña de Moche, ubicado a 25 km de la ciudad de Trujillo.

El Ají Mochero es un producto un producto autónomo, por lo que busca rescatar la semilla original a través del proyecto de Chavimochic. El Ají mochero cuenta con una asociación de cultivo; este ají, expele un aroma único y brinda un color especial a los potajes y un grado de picor exacto. Su color amarillo intenso resalta frente a los demás ingredientes del ceviche. Para la cosecha de este producto, no es necesario utilizar fertilizantes ni insecticidas.

El Estado actual del Ají Mochero, es que su asociación impulsa a que más agricultores se agremien y así podamos reconocer la importancia del Ají tanto como en la agricultura como la gastronomía.

Las actividades turísticas que se realiza en el campo de cosecha del Ají Mochero son: la visualización de la cosecha, ferias, observación del paisaje y la flora; la degustación y preparación de platos, productos o bebidas típicas; y también, estudios e investigaciones académicas. El tipo de visitante es nacional y local en su mayoría. Al lugar se puede llegar desde Trujillo a la Campiña vía terrestre y por combi o automóvil y es una vía semi asfaltada y aproximadamente son 8 km y con 25 minutos de tiempo en llegar al lugar, también se puede llegar desde la Plaza Mayor de Moche hasta la Campiña de Moche vía terrestre y por bicicleta o automóvil y es una vía semi asfaltada y aproximadamente son 8 km y con 25 minutos

Una clara aclaración que debemos tener en cuenta es que existe un Ají mochero y el otro es el Ají Mocherón que tienen aromas distintos y no son los mismos. (Agencia Andina,2018).

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