EL CHARQUI DE RAYA

 EL CHARQUI DE RAYA (Ver ficha de registro N° 0012)

  • Categoría: Folklore
  • Tipo: Gastronomía
  • Subtipo: Platos típicos
CHARQUI DE RAYA
Fuente: Informe de investigación turística: “Manifestaciones folclóricas del distrito de Moche como complemento de la actual oferta turística cultural”
Consultado: 10/09/2020

El Charqui de Raya se habría originado en el tiempo de los incas con el famoso “Charqui” que en el quechua peruano quiere decir “carne seca”. El Charqui de raya es un plato tradicional de la región La Libertad, en especial en el distrito de Moche, dicho plato está elaborado con carne de raya seca salada.

Respecto a su valor histórico, los moches se desenvolvieron de una gran manera como pescadores en las costas cercanas de moche en el norte del Perú, dándole valor agregado al pescado salado y es a partir de ello que se tuvo la costumbre de comer de esa forma, y en la actualidad es un plato que aún se sigue preparando en la mayor parte de los hogares mocheros, y este delicioso potaje se acostumbra comer en Semana Santa principalmente en Viernes Santo.

En sus particularidades, el Charqui es una comida tradicional conocida en todo el Perú y es muy sencillo de preparar. Acerca del plato no se encuentra mucha información. En las actividades turísticas en Cultura y Folclore encontramos que este plato se presenta en ferias y muestras gastronómicas.

Vídeo del recurso



Comentarios

Entradas populares