LA BRETAÑA
LA BRETAÑA (Ver ficha de registro N° 0011)
- Categoría: Folklore
- Tipo: Gastronomía
- Subtipo: Platos típicos
La Bretaña es considerada otro plato tradicional, propio de los Moches, el cual es la mezcla de frejol con arroz además se le agrega un aderezo de raya, y este debe tener una consistencia húmeda. Pero al mismo tiempo “es un plato antiguo y tradicional de Moche, pero este se ha ido dejando de lado y actualmente muy pocas personas lo preparan”. Este potaje ha estado presente desde años atrás y era uno de los más consumidos e importantes para la alimentación de los moches, pero en nuestra actualidad con el ingreso de otros productos a la cocina peruana se ha ido perdiendo, para dar mayor énfasis a otros platos.
Este plato se origina después de la llegada de los españoles, pues es una mezcla de ingredientes propios de los mochicas (frejol, yuyo, raya) con ingredientes propios de los europeos como es el arroz, el cual era consumido durante el almuerzo y era una de las comidas importantes en el distrito de moche.
Vídeo del recurso
Comentarios
Publicar un comentario