LA CHICHA DE JORA

 LA CHICHA DE JORA (Ver ficha de registro N° 0014)

  • Categoría: Folklore
  • Tipo: Gastronomía
  • Subtipo: Bebidas Típicas
CHICHA DE JORA
Fuente: Proyecto "Festival de la Chicha de jora"
Consultado:8/10/2020

Es una bebida artesanal y ancestral que se elabora en el Perú desde tiempos pre-incaicos. Los quechuas llamaban «aqha» o «asta» a la bebida fermentada de maíz, en lengua aymara se conoce como «kusa» y en lengua moche, es conocida como «cutzhio», «cochi» o «kocho» (Zapata, 2006). 

Según Cavero (1986), en la región andina, el maíz ha tenido siempre un profundo significado religioso y mágico, y la chicha ha jugado un papel en los ritos de fertilidad. La chicha se utiliza para inducir el "dios del trueno" para enviar la lluvia, y también fue utilizado en festivales de sol y la cosecha. Incluso hoy en día, la fabricación de chicha es una actividad importante o actividad comunitaria y la bebida se consume principalmente por los indígenas durante las festividades religiosas y agrícolas y durante eventos familiares y sociales importantes. Además, según Jennings (2005) la chicha de jora es una bebida fermentada de maíz de los países andinos tradicionalmente utilizado por los incas en varios eventos, como los ritos religiosos y de fertilidad y grandes fiestas. Un festival anual especial designado el Kayova (Cayua), se dedica a la producción de chicha en el Perú. Este festival se lleva a cabo en enero en el inicio de la cosecha de maíz. Para León (2010), es elaborada artesanalmente en muchas partes del Perú especialmente en la costa norte, como en el distrito de Catacaos, en Piura, así como en los pueblos andinos, especialmente Cusco y Arequipa. En el mercado nacional, se evidencia diferentes variedades de color de chicha, ya que se usan diversos cereales para su producción. Según Vallejo et al. (2013), aunque la chicha se puede preparar usando varios cereales y frutas, fermentados o no, y hay varias maneras de fermentar el maíz para producir chicha, uno de los más comunes en el Perú es la utilizada para preparar "chicha de jora”.

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