SOPA TEÓLOGA

  SOPA TEÓLOGA (Ver ficha de registro N° 0010)

  • Categoría: Folklore
  • Tipo: Gastronomía
  • Subtipo: Platos típicos
SOPA TEOLOGA
Fuente: Artículo " Sopa teóloga: un potaje del norte peruano digno de dioses"
Consultado: 08/10/20

La sopa teóloga es un plato típico tradicional del departamento de La Libertad. Su origen es de carácter religioso, pues este plato se consumía en los conventos de Trujillo con referencias desde el siglo XIX.

Es un plato mestizo, pues los sacerdotes de origen español, además agregaron algunos elementos y vertieron sobre la preparación, técnicas de cocción ya usadas en el viejo continente. Este plato se prepara en un fogón rústico.

Este plato tiene como ingredientes a la carne de res, carne de cerdo sin hueso, gallina blanca, corazón y mollejitas (de la gallina), ramas de perejil, granos de pimienta de chapa, ramas de orégano fresco, hoja de laurel, rama de canela, clavos de olor, dientes de ajos, pepa de nuez moscada rallada, mantequilla, aceite, cebolla roja, tomates sin piel ni pepas, ají amarillo sin pepas, aceituna de botija, pasas blancas, almendras peladas y molidas, azúcar, vino dulce, pan frito, huevos sancochados y sal

PREPARACIÓN:

En una olla con cinco litros de agua, cocinar las carnes de res y de cerdo, y la gallina. Cocinar hasta que estén suaves y luego, retirarlas de la olla y píquelas. Si se desea, agregar el corazón y las mollejitas de la gallina al caldo. Cocinar unos minutos más y reserve. Aparte, moler el perejil, la pimienta de chapa, el orégano, el laurel, la canela, los clavos, los ajos, la nuez moscada y la sal, hasta formar una pasta. Dorar la mezcla en una sartén junto con la mantequilla y el aceite, por un minuto. Agregar las cebollas, los tomates y el ají. Remover y echar las carnes de res, cerdo y gallina. Cuando estén doradas, agregar las aceitunas, las pasas y las almendras, el azúcar y el vino. Remover, cocinar por unos minutos y retirar del fuego. Incorporar el aderezo en el caldo y deje cocinar durante 30 minutos. Servir con pan frito y adorne con huevo sancochado

Los premios y reconocimientos que ha recibido son: en el año 2005, en el “Concurso Gastronómico comidas típicas del Perú”, organizado por radio programas del Perú a través del programa la divina comida. En el año 2008, la sopa teóloga fue declarada como plato típico de moche por el instituto regional de cultura y el gobierno regional de la libertad. En el año 2010, la sopa teóloga fue premiada en “Mistura” en la edición de ese año, en la categoría secretos de familia.

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